Bonsoir mes Amis, 

Vous savez mon appétence depuis de nombreuses années pour les vins vinifiés par les femmes ..mais hélas , trois fois hélas, ceux la sont rapidement vendus ou deviennent trés vite inaccessibles financierement  ou introuvables ..

Je fais référence ici à Anne GROS , Chantal LESCURE, Sylvie ESMONIN , Cecile TREMBLAY..

A force de quémander , je viens de recevoir le tarif d'une nouvelle venue dans la Bourgogne des femmes ..

Certes le terroir est moins prestigieux que ceux de la Côte de Nuits et des vignerons précédemment cités, mais le talent de ce vigneron commence à être unanimement reconnu ..et les prix restent assez sages ..pour le moment ..

 

L’exploitation s’étend sur 8 ha dans les appellations :

- Auxey-Duresses rouges et blancs (plus de la moitié du domaine),

- Bourgogne,

- Pommard,

- Chassagne-Montrachet

- St Aubin 1er cru Perrières.

Le domaine se fixe comme objectif : la recherche de la qualité et le respect de l’environnement, pour cela, il a mis en place une culture de la vigne relativement classique en respectant des convictions :

- le labour pour supprimer les désherbants chimiques mais également pour aérer nos sols et favoriser la vie microbienne ;

- des rendements modérés : à peine 40 hl à 50 hl selon les appellations.

Ces faibles rendements sont gérés par une taille courte et un suivi sévère de la végétation ;

- la lutte raisonnée : le domaine s’efforce de réduire au maximum le nombre de traitements annuels ainsi que les doses des produits.

Le travail manuel dans les vignes est primordial : ébourgeonnage dans toutes les parcelles et double ébourgeonnage dans les rouges, effeuillage du côté du soleil levant, suppression des entre-coeurs, rognage le plus haut possible pour augmenter la surface foliaire et ainsi avoir une meilleure maturité.

« Les traitements sont raisonnés au maximum, explique Agnès paquet. En 2004, c’est la suppression des désherbants chimiques. En 2006, c’est l’arrêt de la filtration des vins rouges. Les blancs ne sont pas systématiques filtrés. En 2007, c’est la suppression de l’utilisation de pompe pour les soutirages. Lorsque la gravité ne peut pas être utilisée, les vins sont poussés à l’air. En 2008, ce sont les premiers essais de lutte biologique sur 1,5 ha. « 80 % du vin se fait à la vigne », dit-elle, c’est notre façon de voir les choses et c’est pourquoi nous sommes le moins interventionnistes possible au niveau des vins et le plus possible au niveau de la vigne. »

Les vins

Les blancs

- Bourgogne Chardonnay

- Auxey-Duresses

- « Patience » Auxey-Duresses

- Chassagne-Montrachet « les Battaudes »

- St Aubin 1er cru « Les Perrières »

Les rouges

- Bourgogne Pinot noir

- Auxey-Duresses

- Pommard « Les Combes »

 

et moi je trouve que ça goutte grave ..suivez moi cela devrait vous plaire ( même à Gaëlle M) 

 

Je vous propose quelques bouteilles dont voici le tarif 

 

Les blancs

 

Auxey Duresses   17,50

Patience n 7  19,50

St Aubin premier cru 25

Chassagne  28,50

 

Les rouges

 

Pinot noir  10,50

Auxey duresses  16,50

Pommard    55 la demi bouteille

 

des demi bouteilles, des magnums, des jero sur les Auxey rouges et blancs ..

 

Fin de la vente le 28 Novembre 

 

 

Biz à tous